Как продлить жизнь мобильному телефону?

Рекомендации по уходу и эксплуатации мобильных телефонов.

Как продлить жизнь мобильному телефону?

Статистика свидетельствует о том, что люди меняют сотовый телефон на новый чаще всего не из-за его неисправности. Это происходит под влиянием изменившихся запросов, моды, желания иметь более престижную модель мобильного телефона. Но многим требуется всего лишь надежное средство связи, и не более того. Такие люди пользуются и устаревшими сотовыми телефонами, если они работоспособны.

Мобильный  телефон прошел путь долгой эволюции от простого беспроводного телефона до весьма сложного электронного устройства. Его составные части: радиоприемное и передающее устройства, акустика, встроенный компьютер, ЖК – дисплей, батарея питания постоянно работают в напряженном режиме. Но, тем не менее, сотовые телефоны чаще выходят из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации, чем по вине производителя.

Существует несколько довольно несложных правил, позволяющих Вам избежать огорчений, доставленных безвременной кончиной верного друга – мобильного телефона.

Основное правило: не пытайтесь самостоятельно ремонтировать сотовый телефон! Обратитесь за помощью к профессионалам, которые быстро и качественно произведут ремонт или засвидетельствуют смерть мобильного телефона.

Не допускайте попадания внутрь сотового телефона воды. Почти все мобильные телефоны, исключая новые и дорогие модели, боятся влаги, которой богат наш российский климат. Если внутрь сотового телефона  попала вода, то он, как правило, выходит из строя не сразу, а по прошествии нескольких дней, когда коррозия совершит в схеме аппарата свою разрушительную работу.

Если Ваш мобильный телефон попал в воду, немедленно обесточьте аппарат, т.е. снимите его батарею (выключить питание кнопкой недостаточно) и в кратчайший срок отнесите сотовый телефон в сервисный центр.

Сушить мобильный телефон самостоятельно не следует, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для полной и качественной сушки требуется предварительно полностью разобрать и дополнительно очистить все элементы аппарата в специальной ультразвуковой  установке, что возможно сделать только в специализированном сервисном центре.

Часто сотовые телефоны выходят из строя от ударов при падении. В этом случае, как правило, необходимо менять поврежденные детали. И эту работу квалифицированно можно выполнить только в сервисном центре. Чтобы сотовый телефон  не падал из кармана или в автомобиле при резком торможении, пользуйтесь специальными чехлами и держателями. И, конечно, не позволяйте играть мобильным телефоном маленьким детям, убирайте аппарат в недоступное для детей место.

Не используйте для чистки сотового телефона какие-либо химикаты и органические растворители. Они могут повредить корпус и даже попасть внутрь с непредсказуемыми последствиями для работоспособности мобильного телефона.

Самым быстро изнашивающимся элементом сотового телефона является его батарея. Стоит батарея недешево и, прежде, чем покупать новую, нелишним будет убедиться в действительной неработоспособности старой. Иногда аккумуляторную батарею удается восстановить.

Несколько правил эксплуатации батарей:

  • прежде, чем менять батарею, выключите мобильным телефон;
  • заряжайте батарею только штатным (указанным в инструкции) зарядным устройством;
  • новую батарею (или после долгого хранения) следует 2 или 3 раза зарядить-разрядить, только после этого она приобретет свою номинальную емкость, первый заряд такой батареи продолжается, как правило, долго;
  • умеренный нагрев батареи во время зарядки является нормой, а не признаком неисправности;
  • процесс заряда не должен продолжаться более 24 часов;
  • не допускайте нагрева батареи до высокой температуры (не оставляйте сотовый телефон, например, на солнце). На морозе емкость батарей обычно снижается;
  • неиспользуемую батарею храните в сухом и прохладном месте;
  • не допускайте контакта аккумуляторной батареи с предметами из металлов;
  • предохраняйте батарею от воздействия влаги и высокой температуры;
  • чистите контакты хлопчатобумажной тканью.

Особенности процесса заряда никель-металлогидридных (Ni-Mh) батарей.

Чтобы емкость батареи с течением времени не снижалась, заряжайте ее только после полного разряда. Есть зарядные устройства, обеспечивающие батарее полный цикл разряда и последующего заряда. Несколько раз зарядив в таком устройстве старую батарею, можно частично восстановить ее работоспособность.

Первая зарядка новой батареи должна продолжаться примерно 14 часов.

В условиях низкой температуры, на морозе лучше использовать не Li-Ion а Ni-Mn батареи.

Особенности процесса заряда Li-ion и Li-pol аккумуляторов

Для батарей Li-ion и Li-pol предварительный разряд перед зарядкой не обязателен.

Эти аккумуляторы заряжаются только при положительной температуре в диапазоне от плюс 5 до плюс 45 градусов.

Новые батареи должны заряжаться примерно 5 часов.

И еще несколько простых и очевидных правил

Перед началом использования сотового телефона внимательно и до конца прочитайте прилагаемую инструкцию.

Покупая мобильный телефон, обязательно ознакомьтесь с условиями и сроком гарантии, предоставляемой продавцом.

Аккуратно относитесь к сотовому  телефону, особенно к его слабым местам: антенна, ЖК дисплей, разъем зарядного устройства, флип.

Бывают случаи, когда мобильный телефон выходит из строя исключительно по причине физического износа т.е., проще говоря, по старости. При этом может наблюдаться повреждение от длительной эксплуатации клавиатуры, выдвигающейся антенны или системного разъема. В таких случаях ремонт сотового телефона часто бывает нецелесообразным – дешевле купить новый.