Сломался «чужой» фотоаппарат?..

Процентов 90 фотоаппаратов выходит из строя вследствие неаккуратного обращения, т.е. механические повреждения, попадание влаги и т.д.. Из них процентов 85 — поломки, под кодовым названием «чужие», т.е. вещи которые взяли временно попользоваться у знакомых, друзей, соседей.

Сломался «чужой» фотоаппарат?..

Мы несколько лет работаем в сервисном центре по ремонту радиоэлектронной аппаратуры и хотим поделиться своими наблюдениями. Люди к нам обращаются с разными проблемами по ремонту мобильных телефонов, фотоаппаратов, КПК, GPS и т.д.

Возьмем, к примеру, цифровые фотоаппараты. Здесь прослеживается такая статистика, что процентов 90 фотоаппаратов выходит из строя вследствие неаккуратного обращения, т.е. механические повреждения, попадание влаги и т.д.. Из них процентов 85 поломки, под кодовым названием «чужие», т.е. вещи которые взяли временно попользоваться у знакомых, друзей, соседей…

Будьте осторожнее в обращении с чужими вещами, почему-то именно с ними срабатывает закон «подлости», именно чужие фотоаппараты высказывают у вас из рук и, как правило: бьются дисплеи, становятся буквой «зю» объективы.

И тут первое предостережение – не пытайтесь самостоятельно поправить объектив и то, что уцелело при падении, вы легко доломаете собственными руками и тогда, ремонт вам обойдется еще дороже. Но все-таки находятся (при чем не мало) оптимисты, которые думают: «ерунда, что тут сложного» и увы… приносят разложенными по пакетикам, со словами: — Разобрать, разобрал, а собрать не знаю как!, или еще лучше: — А он током бьется и как бьется! Ведь не многие знают, что под корпусом скрывается много «ловушек», для новичков и, как правило, к элементам которые вышли из строя вследствие механического повреждения добавляются еще и поломанные собственными руками это и дисплеи, и шлейфа..

Например, под корпусом находится заряженный элемент, который держит в себе 200-300 вольт. При его разрядке током не убьет, но неплохо потрясет, а вот фотоаппарат после этого может больше не включится т.к. человек является проводником и если вы держали системную плату руками, то и ей досталось. А с объективом другая история: внутри его находится два-три (иногда и больше) электромеханических блока, один-два шлейфа и, пытаясь его поправить, — проворачиваются полностью, впоследствии рвутся шлейфа и ломаются направляющие.

А если объектив выдвинут, на дисплее пишет ошибку и выключается, много, кто руками и усилием пытался задвинуть его обратно. И в результате — повреждения шестерней и фокус блока, потому — что в объективе, если он выдвинут, то внутри его есть фокусная линза, которая тоже выезжает независимо, а собирается объектив, по очереди сначала заезжают все внутренние механизмы, отмечаются по датчикам и в конце собирается сам корпус объектива.

И вот тут начинается самое серьезное: фотоаппарат перестает включаться вообще и тут до вас медленно начинает доходить, что «попали» на новый фотоаппарат.

А что касается остальных 10 процентов, то это поломки связанные с износом элементов, с зарядкой аккумулятора.

Так же встречаются неисправности связанные с особенностями конкретных моделей, например: фотоаппарат Canon A 610 – часто выходит из строя шлейф затвора и, как правило, ломается в одном и том же месте.